РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ XX ВЕКА

В разное время у взрослого населения нашей страны были различные приоритеты по препровождению своего досуга. Не берём во внимание классику, актуальную во все времена и эпохи – спортивные соревнования и концерты. С конца 80-х широкие массы народа ринулись в видео салоны и интернет-клубы. Где-то с середины 2000-х их потеснили торгово-развлекательные центры, с шопингами, мультиплексами и прочими сопутствующими удовольствиями. Сегодня отчётливо наблюдается крен в сторону виртуальности: геймификация, мессенджеры, миллионные группы в социальных сетях при полном физическом одиночестве субъекта.

Не берусь говорить за век XIX-й, но могу смело ответить за век XX-й. С небольшими временными промежутками на гражданскую и Великую Отечественную войну, в остальное время роль дворовых ТРЦ выполняли голубятни и карточно-доминошные столы. Соседствовали они друг с другом точно так же, как сейчас продуктовые гипермаркеты с кинозалами.

В голубиную «тему» вхожи были многие, очень многие. Кто-то непосредственно сам держал голубей. Кто-то был в курсе посредством своих родных или близких, родственников, друзей либо соседей. Простой пример из конца 70-х годов прошлого века. Свердловск, район Железнодорожного вокзала, за гостиницей «Свердловск». На Азина 39 – две голубятни во дворе. Напротив, Азина 26 – одна. Тут же, во дворе «Дары природы» — ещё одна. Азина 20, угол М.Сибиряка-Азина – по одной, угол Луначарского-Азина – ещё две, возле школы № 30 – одна. И это всё в радиусе до километра. Голубеводческий сленг был ясен и понятен различным слоям населения, с различным уровнем образования, принадлежности к профессии или возрастного ценза. «Ловиться», «пересетник», «злой», «нагул», «в точках», «леток», «смяток», «сторожок», «чужак», «секретка», «садить репу» и т.д., и т.п. Сегодняшнее поколение вряд ли поймёт значение данных слов. Да и «загугливание», с большой вероятностью, не внесёт ясности в раскрытие вышеупомянутой терминологии.

А тогда, в прошлом веке, возле голубиных питомников бурлила полноценная народная жизнь. Здесь радовались и огорчались. Спорили до хрипоты или даже «до первой крови». Хвалились, привирали или наоборот скрывали. Ссорились и мирились. Соревновались, менялись, продавали или воровали. Было всё. Чего не было, так это скуки. Азарт, многовековой азарт охотников гнал голубятников из дома, после напряженной тяжелой работы к своему увлечению, к своему хобби, к своим питомцам. Здесь разом забывались трудности, бытовая неустроенность или личные неурядицы. Здесь начиналась другая жизнь!

Обновлено: 05.04.2020 — 12:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.