ekt-golubi.ru

Голуби Екатеринбурга и Урала

КАЛЕНДАРЬ УРАЛЬСКОГО ГОЛУБЕВОДА. ФЕВРАЛЬ

В феврале провожу генеральную уборку питомника: полностью убираю все гнёзда и насесты (благо они у меня съёмные). После уборки – полная дезинфекция. Использую для этих целей серные шашки (продаются в отделах с садово-огородным товаром). Плотно закрываю все окна, двери, вентиляцию. Обязательно убираю все металлические предметы, иначе они сильно окислятся. Что не убирается (например, навесы, шпингалеты и проч.) – промазываю тонким слоем солидола. Шашку помещаю в ведро, в целях противопожарной безопасности, и поджигаю. Шашка прогорает быстро, выделяя большое количество очень едкого дыма. Дым проникает во все щели, куда щётка или скребок могут и не достать. Через сутки открываю окна, двери и проветриваю до тех пор, пока не выветрится серный запах.

В феврале провожу вакцинацию против болезни Ньюкасла (вертячки), по тому же сценарию, что и в августе.

Разделяю голубей от голубок. Голубки остаются в теплице, а голубей (после проветривания помещения) перемещаю в питомник. До конца месяца у них есть время определиться со своими гнездовьями, выяснить отношения и всё «устаканить» друг с другом.

Провожу ревизию родовых колец и маркеров, если есть необходимость, то приобретаю дополнительно.

Норма питания 30 грамм в сутки на одного голубя. Перехожу на двухразовое питание в день: примерно в 9:00 и 15:00. Рацион: ячмень (60%), пшеница (40%) и иногда кормовая смесь, для разнообразия. После 20-х чисел февраля добавляю в рацион горох, вику, подсолнечник и уменьшаю долю ячменя. Раз в неделю не забываю давать зерно, пропитанное рыбьим жиром. Раз в сутки пою птицу водой.

Голубей стараюсь не гонять, и даже, не выпускать на крышу – пернатые хищники в это время лютуют. Их жизнь в феврале схожа с январской, но с середины месяца начинается обратная миграция старых ястребов к своим гнездовьям. Поэтому численность поголовья значительно увеличивается. С этого же времени старые самцы, остававшиеся зимовать у своих гнёзд, начинают подавать брачные сигналы. Кричат тетеревятники обычно в первой половине дня., усевшись прямо на снежную шапку, прикрывающую гнездо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ekt-golubi.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.