Начало породе было положено в 1977 году, в Хорватии. Основа – это три самки Восточных Роллеров и два самца неустановленной породы роллеров. Самки были красного цвета с отличными характеристиками полета и акробатики, которые быстро и резко поднимались в воздух. Они очень долго и непрерывно кувыркались, без потери контроля и вращения (без удара о землю). Самцы (два брата) также обладали выдающимися способностями к полёту и акробатике, длинным и непрерывным вращением без потери контроля. Они были красного цвета, с белыми маховыми перьями, один с гребнем на голове, второй – гладкоголовый. От спаривания этих трёх самок и двух самцов берут своё начало Задарские роллеры. Получившееся потомство было без украшений на голове, цветом красные, красные с белыми разлётами, седлатые и индиго.
Полет тренированных птиц занимает от 30 минут до 2 часов. Поднявшись на заданную высоту (не видно работы крыльев) и они «катят» вниз 100-300 метров, а некоторые экземпляры до самой земли.
В 1985 году были попытки прилития крови Приштинских Дюнеков, но было выявлено, что полученные голуби при непрерывном вращении останавливались на несколько секунд и поворачивали вправо или влево.
Задарских роллеров отличает чрезвычайно взрывной и быстрый «кат». Более 90 % голубей гарантированно летают и обладают акробатикой (катом) так, как написано в тексте выше. Следует сказать особо, что эти голуби прямые потомки птиц г-на Ивицы Матковича (Ivicа Matković) — одного из основных участников создания этой породы.
Голуби средних размеров, красивой стати, своей внешностью напоминают спортивного голубя.
Голова гладкая, умеренно закругленная с плоскостью на верхней части головы, с довольно широким и слегка растянутым лбом.
Глаза жемчужные. Могут иметь темные глаза при белом цвете оперения. Жемчужный цвет глаз предпочтительней.
Веко светлое, хорошо видимое, размером от 2 до 2,5 мм.
Клюв средней длины, мощный у основания при сопряжении с головой, верхняя часть слегка изогнута, телесного цвета, темнее только в окрасе индиго. Восковицы белые, гладкие, умеренно развитые.
Шея средней длины, широкая у груди, ближе к горлу становится стройнее.
Грудь сильная, широкая, слегка выступающая.
Спина плоская, широкая, пологая к хвосту.
Крылья мощные, собранные, плотно прилегают к телу, лежат на хвосте не перекрещиваясь, короче хвоста.
Хвост немного длиннее крыльев, слегка овальный, количество перьев от 12 до 16. Раздвоенное перо в середине хвоста считается расовой особенностью. Хвост продолжает линию спины и на конце округлён.
Живот довольно широкий, плоский.
Ноги средней длины, гладкие.


Окрас.
a) Одноцветные: красный и индиго.
б) Двухцветные: белоконцый с 6-10 белыми перьями в разлётах, красный белоконцый-белоголовый с белым рисунком сердца.
Серьёзные дефекты.
Слабое тело, круглая голова, короткий и прямой клюв, красное веко, вислые крылья, матовый или грязный цвет, неправильное количество белых перьев в разлётах, неровный рисунок головы у белоголовых-белоконцых, неправильный рисунок сердца, нет впечатления живого и спортивного характера.
Оцениваются: общее впечатление (форма и положение тела), крылья, хвост, голова, глаза, клюв, цвет, рисунок и хвост.
Перевёл на русский язык Кузнецов Андрей
(г.Жуковский, Московская обл.)