ПОСЛЕДСТВИЯ СВАДЕБНЫХ ТРАДИЦИЙ

Ко мне обращается достаточно большое количество небезразличных людей, приютивших у себя голубей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Голуби эти различных пород, с различными судьбами, с различными причинами потери своего дома. Но есть одна особенность, которая объединяет многих из них. Ну как многих? Специально не считал, но 70% — это «к гадалке не ходить». Вы думаете особенностью является болезнь птицы, пернатые хищники, погода, …. ? Нет! Для большинства «потеряшек» объединяющей особенностью является цвет оперения, белый цвет.

Традиция выпускать белых голубей на свадьбах пришла к нам давным-давно, из древней Греции. Хорошая, позитивная, милая традиция. Молодожёны сообщают свою заветную мечту птице, и та доносит об этом напрямую самому Всевышнему.

Это – по легенде. Но Жизнь вносит в процесс свои коррективы. И отнюдь не позитивные.

У каждой породы голубей своё предназначение, своя специализация. Для этого порода и создавалась. Создавалась десятилетиями, а где-то даже столетиями, веками. Декоративные голуби, как правило, очень плохо летают. Для них это не важно. Им надо иметь красивое оперение или стать. Есть высоколётные. Их задача показывать продолжительный и высотный полёт над своим питомником. Есть бойные, со своеобразным полётом, с элементами акробатики в воздухе. И только у одной породы – спортивных (раньше их называли почтовыми) есть прямая породная особенность по ориентации на местности, по нахождению своего дома. Декоративным голубям такая задача просто не под силу. Высоколётные, гонные имеют способность к поиску своей голубятни, но на незначительном расстоянии, обычно до 5-ти километров.

Среди голубеводов тоже есть всякие. Есть те, кто не будет есть, пока не накормит своих питомцев. Есть такие, кто своего потерявшегося голубя будет искать по всем близлежащим городам и посёлкам. А есть и такие, кто на голубях зарабатывает деньги. Ничего зазорного в этом нет. Вот только одно НО. Ничего нет предосудительного в том случае, когда ты предоставляешь для торжества своих голубей, спортивных, которые подготовлены, натренированы, которые имеют все шансы вернуться домой, в свой питомник. И совсем другое дело, когда голуби для этого приобретаются на птичьем рынке только в соответствии с одним параметром – белым цветом. Именно они – гонные, высоколётные и просто беспородные птицы пополняют братию «потеряшек».

Храм на Крови. Одно из традиционных мест свадебных кортежей в Екатеринбурге. Примерно с июня месяца постоянно видел там пару белых голубей (хотя уже и не очень белых), судя по экстерьеру – бакинских бойных. С сентября – над храмом летает уже небольшая стайка белых птиц в количестве пяти штук. Спускаются на тротуар, вместе с дикарями побираются крошками случайного хлеба сердобольных горожан. И помня своё генетическое предназначение – взмывают в высь, чтобы порадовать своим полётом… А радовать-то уже и некого. Нет хозяина, нет дома. Беспризорники.

Дорогие молодожёны, уважаемые организаторы свадебных церемоний. Всего одна маленькая просьба. Заказывая услугу «выпуск голубей на свадьбе», ну хотя бы просто поинтересуйтесь – а что будет дальше с этими птицами. Не начинайте строить своё счастье, на несчастье, других, пусть даже и братьев наших меньших.

Спортивный (почтовый) голубь
Обновлено: 02.10.2021 — 19:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *