IV Уральская региональная выставка голубей

14 декабря 2019 г.

Невьянский культурно-досуговый центр на Малышева 1

(бывший ДК Машиностроителей) откроет свои двери для

IV Уральской региональной выставки голубей.

На выставке будет представлено порядка пятидесяти различных пород голубей — от исконно уральских, до экзотических «заморских». Голубеводы с удовольствием вам расскажут о своих питомцах, об истории возникновения породы, об особенностях содержания, разведения и тренировок.

Мир птиц очень многообразен. И с небольшой частью этого мира вы сможете познакомиться на нашей выставке.

Добро пожаловать!


Заявку на участие можно подать через электронную почту:

Columba_yekaterinburg@mail.ru     

Ektgolubi@gmail.com

или по телефонам:

+7 (919) 383-79-80   +7 (963) 443-70-00   +7 (965) 521-35-02

Актив Клуба будет признателен любой посильной финансовой помощи для организации и проведения выставки. Перевод можно направить на карту Сбербанка 63900216 9025899044 (получатель: Александр Николаевич Ш.)


Голубеводство, в нашей стране, из повального увлечения многих миллионов людей различных сословий и положений, превратилось в раритетное занятие небольшого количества фанатов. Общение на голубиных выставках с представителями интернет-поколения говорит о том, что молодёжь данной темой не интересуется в принципе. Для поколения «Z» многообразный мир голубей сузился до рамок «дикие уличные» и «белые домашние».

И это очень прискорбно — ведь в мире насчитывается порядка тысячи разнообразных голубиных пород.


Голубиная охота Урала самым тесным и непосредственным образом связана с историей его освоения и развития. Она в точности повторяет все тенденции национального, общерусского голубеводства, правда со значительным временным лагом.

Своих, местных пород домашних голубей на территории Древнего Урала не было. Да и откуда им было взяться у кочевых племён коми, ханты, манси и башкир.

Появляться голуби стали с момента оседлости населения, развития промышленного производства, возникновения городов, т.е., примерно, со второй половины XVIII века. Ехали на новые уральские заводы мастера-металлурги Тулы, Липецка, Курска, Чистополя и проч., казаки и служилый люд. Везли с собой семьи, скарб и, конечно, голубей.

Распространение голубиной охоты началось с Пермского края, далее были Северный и Средний Урал. Намного позже, примерно на столетие, был заселён домашними голубями Южный Урал. Временной разрыв и различные территории-доноры людских ресурсов оказали существенное влияние на породные группы, которые стали наиболее популярными у голубеводов различных уральских регионов. Так, на Северном и Среднем Урале исторически разводят высоколётную птицу.

Более позднее, по времени, увлечение экстерьером и «заморскими» породами способствовало развитию на Южном Урале декоративного и спортивного голубеводства.

Эти отличительные особенности голубиной охоты уральских регионов сохраняются и по настоящее время.


Какими голубями увлекался Екатеринбург начала XX века ? В начале 90-х прошлого столетия в небе Среднего Урала  мы могли увидеть черногривых-чернохвостых, «немцев», «казанских» ленточных, сарапульских, воткинских, пермских, николаевских  и ряд других пород.

По легенде, «немцев» привез приказчик–немец, который служил в управлении Верх-Нейвинского завода. Были они черноголовыми и чернохвостыми, хохлатыми и космоногими. И «немцы», и черногривые-чернохвостые  «летали высоко, но не более трёх часов». Сегодня не то, что про лёт, а и о самих этих породах говорить приходится в прошедшем времени.

В Свердловской области многие голубеводы-старожилы помнят очень красивых голубей: небольшого размера, с круглой головой, широким лбом, выразительными темными глазами, коротким светлым клювом. Птицы имели цветное пятно на темени, диаметром 10 мм, цветную шею (гриву) и цветной хвост с белой лентой. Очень эффектно голуби смотрелись при посадке, когда раскрывали свой ленточный хвост. Кто-то звал их «казанскими ленточными», а кто-то – «кепистыми». В наши дни небольшая группа любителей пытается реанимировать популяцию уральских гривасто-ленточных (демидовских), только процесс идёт долго и сложно. Красивейшая местная порода голубей находится на грани исчезновения.


Создание, разведение и совершенствование пород голубей – дело достаточно сложное, требующее от голубевода много времени, знаний и опыта, желания и стремлений. Порою на это уходит не один десяток лет. Но зато потом, на века, остается память о тех, кто посвятил домашнему голубеводству всю свою жизнь.

Мы до сих пор вспоминаем родоначальников породы свердловских высоколетных голубеводов Борисова и Гущина, свердловских черноголовых (купцовских) – братьев Колосовых и Кузнецова Владимира Ивановича. Золотыми буквами вписаны в историю уральского голубеводства фамилии известных заводчиков: Соколова Андрея Андреевича, Лучинина Николая Петровича, Кругликова, Михайлова, Пуздрина, Комарова, Кузьмина, Македона, Хрущева, Попова, Чихалиди, Лященко, Краснокутского, Иванова Юрия, Тетенева, Старкова и многих, многих других.

Вечная память ушедшим, низкий поклон и долгих лет ныне живущим ветеранам.


Невья́нск — один из старейших городов Урала. Он основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днём рождения Невьянска.

4 марта 1702 года Государственный завод указом императора Петра I был передан в собственное владение заводчику Никите Демидовичу Антуфьеву (Демидову). В 1745 году имущество Акинфия Никитича было разделено на три части между сыновьями Прокопием, Григорием и Никитой, невьянская часть досталась Прокопию Демидову. В 1768 году Невьянский завод выкупил Савва Яковлев (Собакин). До 1919 г. Невьянск считался частновладельческим посёлком «Невьянский Завод».

Город широко известен благодаря главной архитектурной достопримечательности Урала — Невьянской наклонной башне и народному промыслу «Невьянская икона».

Невьянск расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейва, которая в черте города образует Невьянский пруд. Город находится в 74 км по автодороге (99 км по железной дороге) к северу от Екатеринбурга и в 76 км по автодороге  (50 км по железной дороге) к югу от Нижнего Тагила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *