1 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ

Практически все знают, что 1 апреля – это День смеха. Очень многие знают, что 1 апреля – это День геолога. Но очень немногие знают, что 1 апреля – это и Международный день птиц. Свое начало этот праздник получил с конца XIX века и зародился он в Америке. В течение нескольких лет он распространился и на другие страны, пришел в Европу, в Россию.

Наиболее массовым, наиболее любимым занятием и увлечением на Руси, конечно же, были голуби. С древних времен люди наблюдали за их природой, за их поведением. Из этих наблюдений, потом, рождались красочные мифы или красивые традиции. Эта птица была посвящена божествам любви и верности. Но, так же считалось, что голубь является символом мира, добра и благополучия.

Известно, что традиция выпускать белых голубей на свадьбах пришла из древней Италии. Но на Руси, к тому времени, уже прочно существовал обычай выпуска голубей на праздник Благовещения. Причем, голубей выпускали только священнослужители и дети, а простой люд довольствовался зябликами, жаворонками и ласточками. В дореволюционной России выпуск белых голубей был исключительной прерогативой детей, так как считалось, что белый голубь – это символ непорочности.

Голубь с незапамятных времен считается птицей мира. Он запечатлен в виде памятников в более чем в тридцати городах планеты. Эти милые создания полны загадок и тайн. Существует множество легенд, сказок, историй и поверий, связанных с этими удивительными птицами. Самая древняя из них, дошедшая до нашего времени, это «Повесть временных лет». В повести рассказывается о княгине Ольге, которая использовала голубей в военном деле. Осада одного из городов затянулась, войска не могли сломить сопротивление горожан. Тогда Ольга потребовала от жителей откуп – по 3 воробья и по 3 голубя с каждого двора. Горожане сразу же послали княгине требуемое. Ольга велела привязать к лапам птиц подожженный сухой трут. Когда птиц выпустили, они устремились домой, к своим гнездам. За считанные минуты город был охвачен огнем и без помех взят войсками княгини.

Еще одна легенда-история связана с бароном Врангелем. Отступая из Крыма, Врангель отдал приказ забрать с собой всех голубей с Севастопольской военно-почтовой станции. Многие птицы вернулись домой, пролетев более двух с половиной тысяч километров. По одиночке, раненные, изголодавшиеся, ослабленные, они умудрялись освобождаться и возвращались к родному гнезду.

В 1942 году немецкие корабли глубоководными бомбами атаковали английскую подводную лодку. Субмарина, получив существенные повреждения, легла на грунт. Экипаж подлодки ждала страшная и мучительная смерть, если бы не пара голубей, жившая у одного из подводников. Через торпедный аппарат, в небольших капсулах птиц подняли на поверхность. Голубь взлететь не смог – его захлестнуло волной. А вот голубка смогла вернуться в родную голубятню. Донесение было доставлено и помощь подводникам пришла вовремя.

Таких историй, о мужестве, смекалке, преданности и верности голубей, можно набрать не на одну книгу.

На всей планете Земля существует более 300 видов голубей. Они живут в каждой части света, кроме, конечно, самых холодных областей. Большинство из них обитают в тропиках.

Удивительным у этих птиц является зрение. Его совершенно не способны ослепить солнце или, к примеру, сварочный аппарат или луч лазера. Даже при их воздействии, птица может найти очень маленькие зернышки среди камней. Такие способности глазам голубей придает своеобразная соединительная ткань, которая может менять свою плотность – или быть прозрачной, или темнеть и не пропускать лучи.

Голубиный глаз воспринимает гораздо большую частоту кадров в секунду, чем человеческий. Если люди «видят» 24 кадра в секунду, то голуби – 75.

Одомашнили голубей довольно давно. Изначально их использовали в качестве почтальонов. К их «услугам» прибегали Чингисхан и Юлий Цезарь. Первая государственная голубиная почта появилась в Египте, в 1146 году. В 11-12 веках хороший почтовый голубь имел такую же ценность, как чистокровный жеребец.

Постепенно разведение голубей перешло в разряд хобби, увлечения. Голубями, голубиной охотой увлекались многие известные исторические личности: баснописец Иван Крылов, гетман Украины Богдан Хмельницкий, Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, мэр Москвы Юрий Лужков, политик Виктор Черномырдин, боксер-профессионал Майк Тайсон и еще многие, многие другие.

Голубь – это тотемная птица и предмет культа. В Австралии, например, он покровительствует исключительно женщинам. Поэтому, желая разозлить дам, мужчины Австралии дразнят их тушкой убитого голубя. Христиане так же считают голубей божьими птицами. В незапамятные времена их клали в могилы к мученикам в качестве символа воскрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *