ekt-golubi.ru

Голуби Екатеринбурга и Урала

ГОЛУБКА № 70431

Опытные «почтарятники» говорят, что даже если взрослого почтаря удаётся приучить к новой голубятне, то всё равно, его не следует накидывать (т.е. выпускать с дистанции). Птица на генном уровне помнит свою родину и в любой момент может уйти от нового хозяина.

Но мы же предпочитаем всё изведать «на своей шкуре».

22 сентября я решил провести тренировку молодых почтарят. Погода была «не айс», поэтому далеко не повёз. Ограничился монументом «Европа-Азина», что находится на западных окраинах Екатеринбурга. Для сопровождения взял двух взрослых голубок: одна – своя выводная, вторая, под номером 70431 – подаренная одним знакомым сысертским голубеводом. В последний момент вторую голубочку побоялся выпустить, поэтому поехал домой вместе с ней. Но не удержался и, километров за 10 до питомника, выпустил и её.

К моменту моего приезда домой шестеро голубят и взрослая голубка довольнёхонькими сидели на крестовине и чистили свои пёрышки. А вот 70431-й не было. Не появилась она и к вечеру, и на второй, и на третий день. Я списал её на «боевые потери». Решил, что по дороге домой попалась она какому-то пернатому хищнику (время в аккурат возросшей активности ястребов).

Во второй декаде октября получаю по электронке письмо. Писал незнакомый мне человек, Сергей Юдинцев, который нашёл мой адрес на каком-то из голубеводческих порталов. Пересказывать не буду, просто процетирую.

Здравствуйте! Извините за беспокойство. Пишу Вам из г. Екатеринбурга. Я нашёл адрес Вашей эл. почты на сайте. Решил написать Вам, так как нашей семьёй на дачном участке был обнаружен окольцованный голубь чисто белого цвета. Знающий человек подсказал, что он похож на почтового голубя (у него тонкая длинная шея и большие глаза). Впервые голубь появился около двух недель назад. Моя родственница и сосед по дачному участку стали свидетелями нападения на голубя какой-то большой дикой птицы. Она схватила голубя, но тот, по всей видимости, сумел освободиться. С тех пор он не улетает. Видимых повреждений нет, голубь может высоко летать. Кормим пшеном или хлебом. С недавних пор стал есть из рук, если позвать. На голубе красивая окольцовка (похоже металлическая) с каким-то знаком (невозможно разобрать, похож на узор) и номером: 704301 или 70431 (пока не получилось точно разглядеть). Скоро наступят морозы, а я не знаю, что нам с ним делать, и поэтому прошу Вас совета или помощи.

Надо ли говорить, что только увидев номер кольца, у меня радостно забилось сердце – нашлась пропажа! В письме был и номер телефона хозяйки участка, бабушки Сергея, Антонины Тимофеевны. Я набрал её номер и Антонина Тимофеевна сразу же согласилась поехать в сад за «беглянкой». Пока мы добирались до садового участка я услышал следующую историю. Голубочка прибилась более двух недель назад. Была она худая и грязная, с жадностью набрасывалась на растущую в конце участка рожь. Антонина Тимофеевна и сосед по участку (к сожалению, забыл спросить его имя) стали подкармливать птицу пшеном и хлебом. Но вскоре случилось ЧП с пернатым хищником. После нападения «большой серой птицы» голубки не было два дня и садоводы уже подумали, что её больше не увидят. Но та, вскоре, появилась. Прихрамывая на одну лапку, она уже привычно прилетала за кормом. Не боясь, спускалась к садовому домику и брала хлеб прямо из рук сердобольной старушки.

Придя на участок, я поставил клетку, в которой находился «ДжонСильвер» — голубь 70431-ой. В питомнике я приучил почтарей прилетать на кормление по сигналу. В пластиковую бутылочку насыпал немного гороха – и получилась такая вот импровизированная погремушка. Сигнал слышен хорошо в округе и голуби быстро слетаются на него. Помогла погремушка мне и в этот раз. Буквально минут через пять голубка, невесть откуда, просвистела у меня над головой и опустилась рядом со своим голубем. Не готов сказать, кто был больше рад – я или ДжонСильвер. Наверное, оба. Хотя нет. Антонина Тимофеевна радовалась не меньше нашего.

Спасибо, что есть ещё люди, не безразличные к чужой беде, даже если эта беда касается всего лишь «братьев наших меньших». Спасибо Антонине Тимофеевне, спасибо её внуку Юдинцеву Сергею. Благодаря им поживёт ещё на этом свете белая спортивная голубка под номером 70431.

Ну а для меня – урок: слушай что говорят старые, опытные голубеводы. Ведь от места выпуска голубки путь к моему питомнику лежал строго на север. А она оказалась ровно на 180 градусов назад. На юг шла 70431-я, на юг. Пробивала дорогу к своей голубятне, где она родилась и выросла, куда настойчиво звало её маленькое голубиное сердечко…

Александр Шестаков (г.Екатеринбург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ekt-golubi.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.