АЛЛЕЯ ПАМЯТИ

Клишин Алексей Ильич
(г.Свердловск)

Родился 23 марта 1923 года. Москвич. С началом войны добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в обороне Москвы, где был тяжело ранен осколком снаряда. Направлен на излечение в военный госпиталь в Свердловск. После выписки из госпиталя так и остался жить в Свердловске. Вся трудовая деятельность Алексея Ильича прошла на шарикоподшипниковом заводе, вплоть до 1983 года – до выхода на пенсию. Первоначально Алексей Ильич жил с семьёй по ул. Бажова 91, а когда дом снесли, переехали на Химмаш, на Грибоедова 30. Многие, в том числе и родные, почему-то звали его Лёней.

Голубям посвятил большую часть своей жизни, вплоть до последних дней. Голубятня располагалась на ул. Торговая, так как на Грибоедова не было возможности ее установить. Был знаком многим голубеводам Свердловска 50-х – 80-х годов, принимал активное участие в жизни и работе Клуба голубеводов. Разводил свердловских высоколётных — сизых, сизозобых. Голуби летали очень сильно, лёт обязательно вросевый. Познакомившись с представителем Челябинского клуба спортивного голубеводства, перешёл на почтарей. Своих голубей отдал в Камышлов. Но увлечение спортивными было недолгим.  Свердловский клуб не проводил соревнований среди спортивщиков, поэтому через какое-то время Алексей Ильич вернулся к свердловским высоколетным, забрав часть своих голубей из Камышлова. Высоколётные Клишина были хорошего качества: они не раз занимали призовые места на клубных выставках.

Алексей Ильич ушёл из жизни 12 февраля 2000 года, после тяжёлой болезни. В последний путь его провожали и многие друзья-голубеводы.


Максимов Николай Николаевич
(г.Каменск-Уральский)

4 февраля 2020 скоропостижно скончался Максимов Николай Николаевич (г.Каменск-Уральский). Хороший семьянин, отличный друг и товарищ, скромный, отзывчивый и порядочный человек. Большой любитель голубей. Водил типплеров и свердловских черноголовых (купцовских). И умер прямо там, в голубятне, рядом со своими питомцами. Очень и очень прискорбно, когда такие люди уходят из жизни. Память о Николае Максимове останется в наших сердцах.


ШУМОВСКИХ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
(г.Екатеринбург)

Скончался Федор Михайлович от сердечной недостаточности на 71-м году жизни. Терпел «до последнего», не хотел ложиться в больницу. Разводил николаевских и свердловских высоколетных.


ДЁМИН АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(п.Большой Исток)


С кусочком хлеба, на чердак Дед поднимался еле-еле.
Как только петухи запели — скрипели старенькие двери:
Седьмой десяток лет подряд, Дед начинал день с голубями.
И поутру, под свист ребят, летали голуби кругами.
                                                                           А.Дёмин

ИВАНОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
(г.Первоуральск)

Детство Юрия прошло на Шайтанке (так называется один из районов Первоуральска). В старой тёмной сарайке было оборудовано место под первых голубей – рядохвостых и белохвостых птиц чёрной масти, приобретённых у Физы Темникόва.

Юрий рано остался без отца. Мать, вместе с ним и его двумя братьями, уехала из Первоуральска в Ставропольский край. Но став самостоятельным, женившись, Юрий возвращается в родной уральский город. Работал на Динасовом кирпичном заводе, бригадиром на трубном заводе.

В то время начинал он разводить черноголовых голубей («купцовских»), которых он брал у А.Кормильцева и В.Целовальникова. Последние годы перешел на свердловских высоколетных. Особой его гордостью были бурозобые СВ.

После смерти Юрия супруга всех голубей продала незнакомому мужчине, приехавшему к дому  на УАЗике.


ГАВРИЛЕНКО ВАЛЕРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ
(г.Заречный)

КРАСНОКУТСКИЙ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
(г.Екатеринбург)

ЛЯЩЕНКО АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(г.Екатеринбург)

Голубями Анатолий занимался с детства, ещё с тех пор, когда жил по ул.Мамина Сибиряка 10, в частном доме. Был у него любимый голубь по кличке «Фома». На условное посвистывание «Фома» слетал с голубятни, садился на вытянутую руку и спокойно начинал клевать зерно. Этот «фокус» Анатолий частенько показывал своим друзьям.

Основу его стаи составляли цветнозобые, сизые и рябые от братьев Лучининых и Рябкова. Очень любил и ценил голубей с цветной грудью (чернозобые, сизозобые) и белым хвостом. Его голубили были популярны среди голубеводов не только города, но и ближайших регионов за феноменальные лётные качества. Приобрести их было достаточно сложно – Анатолий Петрович далеко не каждому продавал или дарил свою птицу.

«Ловкач» (прозвище от материнской фамилии Ловкачев) был человеком общительным. На Шарташском рынке, где в те годы располагалась «птичка», вокруг него всегда можно было обнаружить большое скопище голубятников. Бойкий на язык, он мог часами рассказывать и удерживать внимание собеседников. Родословную своих птиц он знал на память. На рынок Анатолий частенько брал одного из своих голубей, как правило лучшего. На его примере обсуждал какую-либо тему и, затем, выпускал его. В садке обратно домой никогда не возил. Частенько накидывал голубей и с ближайших пригородов Свердловска – Арамиля, Сысерти, Палкино.

Последние годы жизни очень сильно болел, из дома практически не выходил. Умер 1 декабря, похоронен на Восточном кладбище г.Екатеринбурга.

Последних голубей Лященко Анатолий отдал одному из своих старых друзей, в д.Костино Алапаевского района Свердловской области.


ШОХНИН ВИКТОР
(г.Екатеринбург)

Жил Виктор по ул. Азина 39, работал на заводе №50 (завод ТрансМаш). Голубятня была хоть и небольшой, но очень добротной, располагалась здесь же, во дворе дома.. Вначале увлекался свердловскими черноголовыми, но позднее переключился на чернозобых.


ПЬЯНКОВ НИКОЛАЙ
(п.Балтаси, респ.Татарстан)

КРОТОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
(г.Екатеринбург)


ЛУЧИНИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
(г.Свердловск)

Лучинин Н.П. родился в 1909 г. в Екатеринбурге, жил на ул. Кузнечной, 35. Работал на хозяйственной работе в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. Первый председатель Свердловского клуба голубеводов. Держал сизых, синезобых, чалых михайловских голубей.
В сентябре 1956 г. создает инициативную группу, в составе  Платонова Г. В., Артамонова Г. П.,Царькова А. М. Эта группа организовала секцию голубеводов при областном отделении общества охраны природы.

19 декабря 1956 г. секция была утверждена и с этого дня начинается история существования Екатеринбургского клуба голубеводов.
Большой заслугой клуба этого времени является получение разрешения на установку голубиных питомников на территории жилой застройки города. Этот документ оформлен решением горисполкома от 21. 02. 79 г. №58 «О порядке содержания породистых голубей в г. Свердловске». Бурная застройка города многоэтажными домами лишала многих голубеводов, живших в частном секторе, своего любимого занятия. С выходом этого документа многие настойчивые голубеводы стали устанавливать свои питомники в соответствии с требованиями данного решения горисполкома. Все это позволило многим любителям голубиной охоты возродить былую славу уральским голубям.


КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
(г.Свердловск)

Кузнецов В.И., по кличке «Борька – купец», жил в Екатеринбурге (Свердловске) у железнодорожного вокзала. Была у него привычка петь песню «Ехал на ярмарку ухарь-купец…». Разводил колосовских рябых, затем переключился на чубарых (черноголовых). От ловленной сизой николаевской голубки и от рябого пестророжего голубя по кличке «Чёрт», взятого у Муромцева, получил потомство очень высоких лётных качеств. Лёт стороной. Первые выводки были рядохвостые, рядокрылые, больше похожие на чернорябых, но голова у большинства была темного цвета. Результатом смешения колосовских чубарых, потомство от «Чёрта» и сизой ловленной явилось началом так называемых теперь «купцовских» голубей. Примечательной особенностью был так называемый «рваный» глаз, часть глаза была темной, другая – желтой.

Умер Владимир Иванович в 1963 году. Голубей из его хозяйства разделили Г.И.Кузьмин и А.И.Галкин. Родоначальник породы голубь «Чёрт» был продан в г.Серов.


МИХАЙЛОВ ЛЕОНИД СЕМЕНОВИЧ
(г.Свердловск)

Жил на углу улиц Шейнкмана и Радищева. Разводил белых голубей от Мансурова. В начале 1931 – 32 гг. купил со стороны хвалёного сизого голубя. Спарил с мансуровской белой голубкой. Получил по крови сизого голубя, хорошее потомство синезобых, синепёстрых голубей. Голубята отличались сильным и сторонним лётом. Потомство было широкогрудое, с маленькой круглой головой, клюв небольшой, глаз соломенный (желтый).


МУРОМЦЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(г.Свердловск)

Николай Васильевич (прозвище «Гауберг») родился в 1897 г. в Екатеринбурге. Жил по ул. Основинской, позже по ул. Флотской, 65. Держал разных по перу голубей. Летали подолгу, вроссыпь.


ТРУСОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
(г.Свердловск)

Жил на углу улиц Кузнечной и Куйбышева. По профессии – бухгалтер. Держал одесских и местных рябых голубей. По перу они были разные. Летали очень хорошо – лет стороной. В 1933 г. перешел на Николаевских голубей. Особенно славились буробокие, от известного на Украине голубевода Гаркуши. Имел две голубятни, в одной держал почтовых, на которых «Осавиахим» давал корм. Хозяйство нарушилось в 1942 г. после смерти Петра Николаевича.


ВОЛКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
(г.Свердловск)

Жил по ул. Мамина – Сибиряка, напротив дома Промышленности. Его голуби были разные по перу, большинство — рябых. С 1937 г. развел николаевских голубей.


ГУЩИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
(г.Свердловск)

Жил по ул. Мамина – Сибирка, 148. Имел две голубятни. В одной содержались николаевские разных мастей, а в другой — галки (вороные) сарапульские и воткинские. Там же были черные обрезные, сизые сплошные, черные белокрылые николаевские, сизые. Все голуби очень высоких летных качеств. Александр Николаевич имел большой «табун» почтовых голубей, приписанных к обществу «Осавиахим». После окончания Великой Отечественной войны Александр Николаевич вернулся домой и снова стал держать голубей. От довоенных ему сохранили три пары сизых голубей.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Подскажите пожалуйста, как добавить в список аллеи памяти моего отца Клишина. Голубятника 50 -80 годов? Его многие помнят.

    1. Здравствуйте. Отправьте на почту ektgolubi@gmail.com информацию про отца, которую Вы бы хотели рассказать (каких голубей держал, где, …). Если остались фотографии, то их тоже желательно. А я всё выложу на сайт. Ещё мы планируем к очередной выставке голубей сделать стенд «Аллея памяти», с фотографиями голубеводов, которых уже нет с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *