ekt-golubi.ru

Голуби Екатеринбурга и Урала

СВЕРДЛОВСКИЕ ВЫСОКОЛЁТНЫЕ. ИСТОКИ

Голубиная охота на Урале возникла не так уж и давно, если судить по историческим меркам. Основные железоделательные заводы, вокруг которых потом и формировались города среднего и южного Урала, стали возникать с конца XVII века. Вместе с инженерами, управленцами, рабочим людом в новые места перебиралась и птица – одно из любимейших увлечений людей различных сословий, званий и титулов. Другим каналом поступления голубей на Урал, правда уже чуть позднее, послужили сплавы: это когда продукцию заводов на плотах по рекам Чусовая и Кама доставляли в центральные районы страны. Возвращаясь, попутно торговый люд прихватывал с собой из тех мест и местных голубей. Именно поэтому так много на Урале пород из центральной России. Вместе с «иноземными» специалистами проникала к нам и заморская птица, в основном из Германии. Но что было общим, объединяющим – так это увлечение исключительно высоколётными породами голубей.

Благодаря Геннадию Ивановичу Кузьмину были записаны и сохранены воспоминания  старейших уральских голубеводов, занимавшихся в Екатеринбурге голубиной охотой с 1900 годов. В те времена ценились, прежде всего, высота, продолжительность и красота полёта, привязанность к дому («злость»), а расцветка оперения уходила на второй план. Вместе с тем, были заводчики, которые добивались хороших лётных качеств птицы, совместно с устойчиво закреплённым, узнаваемым экстерьером. «Борисовские», «Кругликовские», «Лучининские» — одного слова было достаточно, чтобы представить о каких голубях шла речь.

Первые попытки по систематизации породных признаков свердловских высоколётных были предприняты в конце сороковых годов прошлого столетия Андреем Андреевичем Соколовым. Но реализовались они лишь в 1956 году. Без стандарта невозможно было вести целенаправленную селекционную работу. Для работы над первым стандартом породы в Свердловском клубе голубеводов была создана инициативная группа в составе: Лучинин, Македон, Ощепков, Чихалиди, Платонов, Патрушев, Кондыкин, Жуков, Деев, Антипин, Лейтин, Борисов, Зудов, Травников, Кузьмин, Попов. Все эти уважаемые голубеводы не понаслышке знали о высоколётных голубях. У каждого за плечами был многолетний опыт содержания и разведения, были свои выдающиеся линии, высоко ценимые другими голубеводами региона.

Первая редакция стандарта на свердловских высоколётных была официально принята на общем собрании клуба в 1977 году и опубликована в журнале «Птицеводство» № 12 – 77. За основу экстерьера были взяты голуби Лучинина, их фотографии можно увидеть в этом же номере журнала. Из всего многообразия мастей, в стандарте закрепили всего четыре: чернозобые, сизозобые, сизые и рябые. Они были наиболее распространены, показывали отменные лётные качества, имели более эффектный «костюм», особенно чернозобые и сизозобые линии.

На основании практической работы Свердловского клуба, а также полученного опыта при участии в выставках голубей 1978-80 гг., 14 марта 1981 г.  была утверждена 2-я редакция стандарта.

На завершающем этапе разработки положений стандарта свердловских высоколётных работали наиболее опытные голубеводы того времени: А.Нестеров, А.Хрущёв, М.Терпинов, В.Терновой, Н.Серебров, Г.Комаров, Е.Попов, Г.Вознесенский, А.Самсонов, Л.Заболотный, Г.Садрижанов, С.Краснокутский, И.Старков, А.Новосёлов, И.Финогенов. Дискуссия по поводу совершенствования стандарта длилась почти 7 лет. Окончательное утверждение стандарта было завершено на общем собрании клуба 21. 01. 1987 г.

«Описанием (стандартом) и оценкой голубей среднего Урала «Екатеринбургские высоколетные» (информационно-методический бюллетень №1 и №2 за 1997 г., г.Москва) пользуются и сегодня, при оценке голубей на российских и международных выставках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ekt-golubi.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.