ekt-golubi.ru

Голуби Екатеринбурга и Урала

О ПРЕЖНИХ ГОЛУБЯХ

С 1835 года начал я охотиться голубями – казалось бы недавно, а между тем, часто приходится вспоминать прежнее время, прежних голубей и прежних охотников. В настоящее же время  не те стали и охотники: теперь, если у кого есть от 3-х до 5-ти пар, тот называет уже себя охотником и старается лишних голубей продать за дорогую цену, да если можно, так и обмануть – вместо голубки посадить голубя. Много таких примеров. Часто, впрочем, и сам-то охотник не знает, что у него в голубятне, только матушка-весна откроет.

С теперешними охотниками и толковать-то об охоте скучно: они без году неделя, как стали охотиться голубями, а старинного охотника словами забьют и не дадут ему слова сказать. Хотя на самом деле, ничего не знают, а ведь не даром говориться, что не зная азбуки и складов читать не станешь.

Часто приходится вспоминать про прежних охотников и про прежнюю птицу. Нет той птицы, что была в старину! Для нынешних охотников-самоучек знание, — как сводить птицу, — составляет тайну, поэтому они не улучшают породы, а только ухудшают.

Но оставим нынешних охотников: — поговорю я лучше об исчезнувших породах голубей.

Исчезли голуби-красавцы, другие называют их «сивогами». Голубь этот весь белый, под клювом чёрная борода, поэтому в то время они назывались бородунами. В крыльях имели по 10-ть сивин, т.е. в каждом крыле, начиная с 1-го пера, десять чёрных перьев и в другом столько же. У других было и меньше. Хвост – все 12 перьев – чёрныя. Лет пятнадцать тому назад эта птица в Москве перевелась. Приятно было видеть этих голубей на лету при закате солнца. Я как сейчас помню: это было в 1840 годах, когда ими охотился покойный Д.А.Уразов, живший в то время у Сухаревой башни, на Малой Спасской улице, д.бывший Шестопаловых. За голубями у него ходил тогда чиновник Василий: на двух будках (голубятнях) на сараях, было у него до 30 пар красавцев и над жильём гонка турманов. Подымал он красавцев до 15-ти пар, летали они все в кучке и в одно крыло…Было на что полюбоваться! Потом Уразов переехал на Арбат в свой дом и эта охота стала у него переводиться: он перешёл на водных турманов, а красавцы перешли в разные руки, хотя в то время, кроме Уразова, многие в Москве имели довольно этой птицы.

С 1865 года красавцы стали в Москве исчезать и в настоящее время их ни где и ни за какие деньги нельзя приобрести.

 

М.Борисов («Природа и Охота», 1880 год)

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Приятно читаются старые материалы по голубиной охоте. Вдумчиво, рассудительно, неспешно ведется повествование. Как чаёк из самовара попиваешь с бубличками из блюдечка. Хотя по сути — все об одном: охотники перевелись, породы пропали. Так и песен о несчастной любви — море, а счастливые часов не наблюдают. Спасибо за сайт — душевно здесь.
    С уважением,
    ААУ

    1. Да, соглашусь: тема «А вот раньше было не так, как сейчас» — видимо вечная. Что в XVIII, что в XXI веке.
      Спасибо за тёплый отзыв о сайте. Заходите на чаёк, милости прошу 🙂

  2. Спасибо, с удовольствием 🙂

    1. С Новым годом и Рождеством !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ekt-golubi.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.