О БЛИЗКОРОДСТВЕННОМ СПАРИВАНИИ

Из моих личных наблюдений над результатами спариваний в прямолинейном родстве, я делаю следующие выводы:

  1. При повторных прямолинейных спариваниях, приплодом усваиваются формы того голубя, кровь которого повторяется, и тем в сильнейшей степени, чем больше число раз она повторена. При этом, если голуби дают приплод различного пера, то можно вести из них любое. Если увлечётесь пером, то чаще не так скоро получите желаемое перо, но всё же, как то, так и другое, получите. Дело лишь во времени – придётся выждать одно, два поколения лишних.
  2. Тип голубя с повторённой кровью, спаренного с плохими экземплярами той же породы, сильнее передаётся потомству, нежели тип голубя с неповторённой кровью, или повторённой меньшее число раз. При прямолинейных спариваниях часто получается атавизм: так например, из указанного мной кровного приплода от голубей А. и Д. получился, между прочим, голубёнок густого голубого пера (А. – голубь породы «Дракон», Д. – дочь голубя А и голубки Б). Нос у него вышел розовый, а не тёмный. Очевидно, что он выродился в кого-либо из своих предков, английских карьеров, ибо светлый нос при сплошном голубом пере лишь свойственность этой породы.
  3. Относительно серых турманов. Мне кажется, что следовало бы применить такие опыты и к ним. Легко может быть, что из этого и выйдет какой-нибудь толк. Но при этом встретятся следующие обстоятельства. В следствие чрезмерной слабости и частой бесплодности самых типичных представителей серых турманов, так сказать, первейшего (по московскому) сорта, к ним вовсе нельзя применить спариваний в прямолинейном родстве. Последние возможны лишь по отношению тех голубей из первого сорта, которые в состоянии давать, насколько это для серых турманов возможно, здоровый, сильный и плодливый приплод.
  4. Подобный опыт дал бы, по моему мнению, лучший результат, если бы стал проделываться не одним каким-либо охотником, а сообща несколькими, имеющими сколь возможно лучших по красоте, здоровью, сильных, совершенно однотипных и неродственных голубей для того, что бы они имели возможность меняться приплодом для освежения крови своих голубей. Кроме того для освежения крови должны подмешиваться голуби с неповторённой кровью, которые могут быть и не строго однотипные, а лишь более или менее.

М.Васильев («Пр. и Охота» за 1890 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *