КОЛОМЕНСКИЕ ТРОЯНЫ.

Лет двадцать тому назад, лучшая Коломенская птица была помешана: перуны, репуны и чалые вместе, и от этих перемешанных сортов уже посылались в Петербург под именем Коломенские. Знаменитая порода Коломенских чалых велась в немногих руках в Коломне и в это время исчезла, а мешали потому, что в Петербург требовали беловатолых, т.е. десять белых перьев в крыле; с сивиной не брали.

Репуны были пера серенького, с насыпными как-бы бисером пятнышками. Чалые очень были складны, низки и чисты пером, но не было в них того огня и силы, как в перунах. Перуны были не так складны и часто сивасты. Репуновы голуби были очень складны.

В Коломне в прежнее время главная порода была чалых голубей, очень складная птица: низкая, широкая, сухая, нос белый, глаза не одинаковы, но на выкате, выходили с утиными лапками, пояс чалый (беловато-серый), хвост широкий, затылки были хорошо обрисованы, а перед головы щучий (так называли знатоки эту птицу). Эта замечательная птица помешана ещё с двумя породами: репуновыми (складными по себе, с хорошими головами) и с перунами (эти голуби погрубей, но головы их хороши).

Эта перемешанная порода названа трояновой, будто потому, что сведены из трёх пород.

Трояновой породы у меня была птица и есть. Они очень похожи на чалых, но несколько погрубей и есть уметины, что у чалых редко встречалось.

Из породы Саковской синие краснопоясые хорошо летали, названы потому так, что один в Коломне был ловец, который, если услышит, что у кого слетал голубь в деревню, отправлялся с сачком и ловил там голубей, и таким образом составил хорошую охоту и вёл породу от слова «сачек» и назывались саковскими.

Из голубей Мальчиковых, велись в Москве лазуревые, чернопоясые, очень сухи и статны, пылки, но очень малосильные, держались больше за склад и красоту.

Василий Иванович Логинов

(г.Рязань, 18 января 1895 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *