ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ: ДЕМИДОВСКИЕ

Как только не называли этих голубей. Казанские ленточные, турманы красногривые ленточные, кепистые, невьянские турманы. Правильное, официальное название породы – уральские гривасто-ленточные. На московской выставке «Голуби-81» пара этих голубей была удостоена диплома II степени и вызвала немалое удивление у старейших знатоков отечественных пород. Ведь считалось, что порода  давным-давно утрачена. На той выставке их, неофициально, окрестили «демидовскими». На мой взгляд, это наиболее красивое, яркое и запоминающееся название, указывающее на исторические уральские корни.

По одной из версий, голуби были завезены на Урал приказчиком-немцем Верх-Нейвинского завода. По другим источникам, появились у нас эти птицы с низовой Казанской вотчины графа Орлова – потому и звались «казанскими». Отсчёт ведётся с XVIII века, примерно от 1727 года.

Наибольшее распространение голуби получили в Невьянске, Нижнем Тагиле, Новоуральске и Свердловске.

Голуби очень эффектны, небольшого размера (до 25 см от груди до конца хвоста), с круглой головой, широким лбом, выразительными темными глазами, коротким светлым клювом. Цветное пятно на темени, диаметром 10 мм. Старожилы утверждали, что в старину размер «кепки» проверялся 10-ти копеечной монетой – монета должна была полностью закрыть пятно. На задней части шеи такого же цвета грива и цветной хвост с белой лентой. Шапочка, грива и хвост красного цвета. Но, старейший невьянский голубевод Овчинников Галактион Павлович помнил голубей данной породы двух-трех разновидностей. У одних перо было красным, а у других – палевым или жёлтым, одни были «красноподсадые», а другие – «белоподсадые».

Летали демидовские плотной стайкой, простым круговым полётом, без всяких кувырков и прочих акробатических премудростей. По высоте полёта они не уступали свердловским высоколётным, но не могли соперничать с ними по продолжительности. 1,5 – 2 часа – это был их максимум.

В Воронежской области есть разновидность острогожских голубей, называемых целиградскими. По экстерьеру, по окраске они очень похожи на демидовских. Но среди острогожских есть птицы с чёрным, красным и жёлтым рисунками оперения. Мнения об истоках пород целиградских и демидовских, об их общих корнях существенно расходятся.

В наши дни небольшая группа голубеводов-любителей пытается реанимировать популяцию демидовских. Хотя и есть определённые успехи, но процесс восстановления идёт очень сложно. Главным «тормозом» является отсутствие качественного рабочего племенного материала. У сегодняшних голубей уже не встречается палевый цвет, у многих особей «кепка» съехала к клюву, есть сложности с правильной красивой гривой. Фактически красивейшая старинная уральская порода находится на грани исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *