ekt-golubi.ru

Голуби Екатеринбурга и Урала

НАЧАЛО. ГОД 2018

История возникновения свердловских черноголовых, как самостоятельной породной группы, начинается с голубя по кличке «Чёрт».  «Чёрт» происходил от бусозобого голубя из хозяйства Николая Муромцева. Сам же был светло-рябым, густо рябоголовым, белоглазым. Стиль полёта – как у ястреба: не торопливый, с частыми взмахами крыльев, хвост при полёте держал «палкой», т.е. собранно в два пера.

Рябоголовые «купцы» относились всеми заводчиками к голубям «старой крови». Они ценились, но их поголовье было малочисленным. В последние годы рябоголовых стало ещё меньше, это уже почти реликвия.

Именно поэтому я хочу попытаться возродить эту линию голубей в породной группе свердловских черноголовых. На специально выделенной страничке блога планирую вести дневник того, как продвигается данный процесс. Надеюсь, что голубеводы, имеющие практический опыт выведения породных линий, помогут, подскажут, если надо – поправят.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ.

Голубь:620 0120, 2016 г.р.

Длина тела 33,5 см, обхват груди 27 см, голова 5,2 см, глаза – «рваные», длина клюва 19 мм, крыло 23 см, длина хвоста 13 см, в хвосте 12 перьев, цевка 3,5 см, зафиксированная продолжительность полёта – 4 часа. Оценку поставил данному экземпляру – 90 баллов (оч.хорошо). Признак рябоголовости закреплён в предыдущих поколениях: отец и дед – густорябоголовые. У отца крыло – чалое, у деда – бусое.

Голубка:38983, 2016 г.р.

Длина тела 31,5 см, обхват груди 26 см, голова 5,1 см, глаза – тёмные, длина клюва 20 мм, крыло 24 см, длина хвоста 13 см, в хвосте 12 перьев, цевка 3,3 см. Оценку поставил данному экземпляру – 70 баллов, т.к. нет подтверждённых данных о продолжительности лёта.

Ближайшая задача – получить от исходной пары потомство, проверить на соответствие породным признакам, стиль и продолжительность полёта.

 

17 марта было снесено первое яйцо. Появление второго – не записал, забыл. Насиживали добросовестно, т.к. весна в этом году на Урале была мерзопакостной. Через 19 суток, 5 апреля вылупился первый голубёнок. Ждал день – но второй так и не появился. На пятый день поздравил новорожденного с персональным родовым кольцом — № 258. Вдвоём одного голубёнка родители кормили просто отлично, да и в принципе, купцы хорошие «кормилки».

С нетерпением ждал, когда начнёт появляться оперение. У купцовских очень трудно предугадать какой рисунок будет у потомства. От одной и той же пары получаются голубята различного рисунка. И вот этот свой детский рисунок они сохраняют, практически без изменений, всю свою сознательную жизнь. Чего нельзя сказать, к примеру, о свердловских высоколётных – они могут меняться до неузнаваемости.

Мои ожидания о рябоголовой особи не оправдались. Голубёнок получился темнокрылым и черноголовым. Ну, что есть, то есть.

После майских праздников перевёл его в гонный отсек. Первую неделю не трогал – дал время обходиться, осмотреться. С конца мая приступил к тренировкам. Гон начинал в 6:00, конечно, при наличии соответствующей погоды. Дошли до результата 2 (два) часа.

Но, начатое дело завершилось печально – в один прекрасный день слопал мою новую породную линию ястреб-тетеревятник. Сволочь!

Вторая кладка была сделана парой в начале мая. Как и в первый раз, на свет появился лишь один голубёнок. И это уже стало напрягать. Ладно, будем поступать в соответствии с мудростью: один раз – случайность, два раза – вероятность, три раза – закономерность. Посмотрю, что будет с третьей кладкой.

Голубёнок получил родовое кольцо за номером 277. В отличие от первого гнезда, этот получился светлым. Но тоже черноголовым. Где же они — мои долгожданные рябоголовые особи? Рос и развивался нормально. При переводе из маточника в гонный отсек и начале обгона случился небольшой конфуз. Двое суток 277-й шарашился по всему посёлку, старательно обходя родную голубятню. На третьи сутки голод сделал своё дело – голубёнок вернулся в отчий дом. С молодёжью такое, иногда, случается. По несколько суток они могут вертеться возле голубятни, но сесть на крышу боятся.

Обгон шёл вместе с пятью его сверстниками. Полёт правильный, «в россыпь», т.е. каждый голубёнок летал сам по себе, не сбиваясь в кучу. На первых порах правильный стиль полёта является более важной составляющей, чем продолжительность. 6 сентября голубчёнок принял участие в первых соревнованиях с фиксацией под полётный лист. Результат показал не Бог весть какой – 1 час 30 минут. До середины сентября пришлось птицу «прикрыть», т.е. прекратить тренировки. Начался массовый пролёт хищников следом за мигрирующей на юг птицей. Если конец сентября и октябрь побалуют хорошей погодой, то тренировки продолжу.

Третий раз пара снеслась 9 июля. Обычно, я не даю делать третью кладку. Снесённые яйца заменяю на пластиковые. Практика показывает, что поздние голубята получаются слабенькими, болезненными, плохо выдерживающими продолжительный лёт. Их всё равно приходиться выбраковывать. Но для этой пары сделал исключение. Одно яйцо оставил у них в гнезде, а второе подложил другой паре. Расчёт был на то, что взрослая пара одного голубёнка выкормит лучше. На этот раз из обоих яиц появились голубята. Радость была не долгой. Одного птенца в гнезде придавили и его пришлось убирать. Второй участник эксперимента развивался нормально, без проблем и неприятностей. В отличие от своих старших предшественников, цвет пера получился, как и у родителей – бусый (так называли этот цвет старые голубеводы, так и я его продолжаю называть). А вот с головой опять невезуха – обычный черноголовый. Из трёх выводков мне так и не удалось получить рябоголовых. На лёт пока не проверял, голубёнок только начал выходить на крышу.

Да, родовое кольцо он получил под номером 223. Если кто заметил – номера колец идут не по порядку. Я это делаю преднамеренно. Все кольца я высыпаю в одну банку, перемешиваю и при кольцевании вытаскиваю наугад «счастливый» номер для очередного голубёнка. Такое вот спортлото…

Итак, что имеем к окончанию выводного сезона. Имеем всего двух голубят. 277-й будет голубочкой, 223-й  – голубем. Последнего толком выгонять не получилось – показывал не более часа. А вот 277-я завершила гонный сезон с отметкой 4часа 30 минут. Ну и что самое позитивное – обе молодых особи после линьки пробросили рябь на голове. Голубок стал очень похож на своего деда.

Запланированный порядок действий на следующий 2019 выводной год будет следующим:

277-ю спариваю с отцом (620 0120\2016 г.) и беру от этой пары только голубок; выбираю лучшую по лёту и экстерьеру и в 2020 году спариваю с отцом.

223-го спариваю с матерью (38983\2016 г.) и беру от этой пары самцов; выбираю лучшего по лёту и экстерьеру и в 2020 году спариваю с матерью.

-оставшихся из помётов голубей и голубок спариваю друг с другом и смотрю, что из этого получится.

Если кто-то заметил в моём плане неправильность действий или у кого-то есть другой опробованный вариант создания породной линии – не сочтите за труд, поделитесь своим опытом.

Продолжение следует…

 

 

 

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Так держать,удачи.

    1. Спасибо. Всё только начинается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ekt-golubi.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.